博客年龄:12年1个月
访问:?
文章:95篇

个人描述

刘波涛系媒体人、财经作家与营销观察者。现为《新营销》杂志副主编, 南方都市报专栏作家。著有《康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等财经畅销书。在人民日报、广州日报等各大主流权威发表营销类文章近百万字,在多家商业媒体开设有专栏。E-MAIL:lbtpower@hotmail.com 手机:13922343022

当品牌成为一种权力

2007-12-20 18:15 阅读(?)评论(0)
在全球化的商业浪潮中,品牌正成为一种通用语言。在新的牛津词典里,越来越多的名牌被收录着,它们被形容为第三类语言,它们无须语法,更不需要翻译,却能影响整个世界。印度的难民,南非的土著,中国的农民,这些无法用语言沟通的民族都能在品牌在这个特定的语言中找到共鸣。

在过去的十年里,品牌正被定格为一种权力。品牌正潜移默化地改变全球消费者的日常生活、文化和审美情趣,品牌化生存已成为了一种主流的生活方式。

品牌正沦为一种俘虏消费者的工具。无论是渴望重归伊甸园的避世者,还是崇尚NO LOGO生活的NONO族,品牌也是他们不可遁避的选项。在反对品牌霸权的左翼人士眼中,这个世界已被包围在“品牌景观”的“茧”中,逃无可逃。虽然品牌带给了人们优质的生活、精彩的世界,但是无处不在的视听绑架和诱惑,却是造成消费者选择迷失的根源。

在品牌寡头控制的市场制式里,消费者正适应着从选择者转变成一个适应者。品牌间的竞争与博弈让消费者享受购物和消费的乐趣,但这只是暂时的,当竞争演变成消耗战时,寡头们会联合起来一起压榨消费者的口袋。消费者才是品牌战争中的终极标靶,在品牌间合纵连横的游戏里,消费者正不可避免地沦为游戏规则的“消受者”。

商业世界并非品牌所能左右的,但是手握品牌权力的少数者总能娴熟控制消费者的视听与思维,他们不事生产却能坐拥巨富。

无工厂模式已成为主流,越来越多的企业纷纷脱离制造商的角色,转而成为品牌的塑造者。他们将中国、印度等制造成本低廉的国家变为世界工厂,他们要做的工作就是在这些商品上贴上自己的商标然后营销。他们一边通过广告的鼓吹和媒体的渲染将价值观和生活方式贩卖给消费者,一边隐蔽地制定着以获利为终极目的的新游戏规则。

政治家说,真理只掌握在少数人手里;经济学说,真理掌握在市场手里;企业家说,真理掌握在寡头手里。

在少数人控制的商业世界里,品牌不可避免地沦为了霸权工具。从近年不断曝光的“质量门”“谎言门”“歧视门”事件中,那些高不可攀、奉行品牌霸权主义的全球名牌们正在接受民众的质疑与鞭拷。

分享到:
   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明